Die neue Genera­ti­on der Bäcker

Die neue Genera­ti­on der Bäcker

Manu­el Böh­ler und David Lam­pert erzäh­len von ihrem All­tag als Bäckerlehrlinge: Was ihnen dabei am bes­ten gefällt, wel­che Vor­aus­set­zun­gen zukünf­ti­ge Bäckerlehrlinge mit­brin­gen soll­ten und wie sie über­haupt zu ihrem Beruf gekom­men sind.

Ech­te Hand­sem­mel, ein fei­nes Hafer­kleie-Brot oder eine süße Apfel­ta­sche sind schon etwas Fei­nes“, sind sich die bei­den einig. Dass sie die fei­nen Back­wa­ren ein­mal nicht nur genie­ßen, son­dern auch selbst her­stel­len wer­den, war für Manu­el und David aber nicht von Anfang an klar. Zum Bäcker­be­ruf sind die bei­den näm­lich über Umwe­ge gekom­men. David war eigent­lich Mau­rer, woll­te sich aber beruf­lich ver­än­dern. „Ich habe über­gangs­wei­se bei mei­nem Vater in der Bäcke­rei aus­ge­hol­fen. Schluss­end­lich hat es mir so gut gefal­len, dass ich eine Bäcker­leh­re begon­nen habe“, erzählt David, der sei­ne Lehre in der elter­li­chen Bäcke­rei Lam­pert absol­viert. Auch Manu­el hat zuerst auf dem Bau gear­bei­tet und ist über Freun­de zum Bäcker­be­ruf gekom­men. Sei­ne Lehr­stel­le hat er in der Schwa­nen­bä­cke­rei Fitz gefun­den.


Eige­ne Ide­en umset­zen

Die Ent­schei­dung für eine Bäcker­leh­re war für bei­de ein­deu­tig die rich­ti­ge. Neue Din­ge aus­pro­bie­ren zu kön­nen, krea­tiv zu sein und in tra­di­tio­nel­ler Hand­ar­beit Pro­duk­te her­zu­stel­len, gefällt Manu­el und David beson­ders. Auch die Arbeits­zei­ten haben ihre Vor­tei­le, fin­det Manu­el. „Man soll­te aller­dings schon ein Früh­auf­ste­her oder ein Nacht­mensch sein“, räumt er ein, da es für die Nach­wuchs­bä­cker oft schon um 01:00 auf­ste­hen heißt. Ein frü­her Arbeits­be­ginn bedeu­tet auf der ande­ren Sei­te aber natür­lich, frü­her Fei­er­abend zu haben. So bleibt tags­über viel Zeit für Hob­bys und Freun­de.

Team­fä­hig­keit und auch den Wil­len, gute Arbeit zu leis­ten, legen die bei­den zukünf­ti­gen Bäcker­lehr­lin­gen nahe. Wie das geht, machen sie vor. Manu­el und David haben 2018 beim Lehr­lings­wett­be­werb mit­ge­macht und Manu­el hat sich sogar für den Bundeslehrlings­wettbewerb qua­li­fi­ziert. „Das war eine tol­le Erfah­rung. Ich habe vie­le neue Leu­te ken­nen­ge­lernt und konn­te sehen, wie die Bäcker­leh­re in den ande­ren Bun­des­län­dern so abläuft“, erzählt Manu­el.


Ein Beruf mit Zukunft

Im Herbst steht für Manu­el und David die Lehr­ab­schluss­prü­fung an. Was für sie danach kommt, wird sich noch zei­gen. David könn­te sich vor­stel­len, zusätz­lich eine Kon­di­tor­leh­re anzu­schlie­ßen, um sei­ne Kom­pe­ten­zen zu erwei­tern. Für Manu­el ist die Meis­ter­prü­fung ein inter­es­san­tes The­ma, um irgend­wann ein­mal den Weg in die Selbst­stän­dig­keit machen zu kön­nen. Wir wün­schen den bei­den viel Glück bei ihrer Lehr­ab­schluss­prü­fung und alles Gute auf dem wei­te­ren Weg!

Wei­te­re Bei­trä­ge

2019-01-30T10:57:57+00:00