Als Bäcker:in bist du die kreative Kraft hinter dem Teig, formst einzigartige Backwaren und zauberst Köstlichkeiten in modernen Öfen – eine Verbindung von Tradition und Hightech.
Tradition meets High-Tech
Als Bäckerlehrling hast du dir einen der traditionsreichsten Jobs ausgesucht, denn Bäcker:innen gibt es schon seit Jahrhunderten. Zum Beruf gehören, neben traditioneller Handarbeit, auch der Umgang mit High-Tech Geräten und Maschinen zum Berufsalltag dazu. Trotzdem sind auch deine Kreativität und dein Köpfchen gefordert, wenn es darum geht, die Backwerke zu kreieren und die Qualität zu überprüfen.
Die Ausbildung
Während deiner Lehre wirst du in einem dualen System ausgebildet. Das bedeutet, dass deine Lehrzeit aufgeteilt ist zwischen der Arbeit im Lehrbetrieb und Unterricht an der Landesberufsschule Feldkirch.
Das hat vor allem den Vorteil, dass du in der Backstube schon von Beginn an praktische Erfahrungen machen kannst und in der Schule fachspezifische Inhalte wie Lebensmittelkunde und Bäckereitechnologie lernst.
Schwerpunkte
1. Lehrjahr: Grundlagen des Backens, Rezepturen und Backzeiten, Herstellung von Vorteigen
2. Lehrjahr: Auswählen, Annehmen und Prüfen der Roh- und Hilfsstoffe, Vertiefung Teige und Formung der Backwaren, Feingebäck-Techniken
3. Lehrjahr: Selbstständiges Arbeiten und erweitertes Wissen in Themengebieten wie Kühlen, Tiefkühlen, Auftauen, sowie in der Lebensmittelverordnung
Das lernst du alles:
Teigherstellung für verschiedenste Brotsorten
Wie man Teige zu den unterschiedlichsten Backwaren formt
Strudel, Krapfen und andere Feinbackwaren füllen
Alles über den Ofen: richtig backen, Backvorgang kontrollieren
Wie man die Qualität der Rohstoffe und der Backwaren kontrolliert